¿Tiene alguna función la cerilla de las orejas?

El cerumen, también conocido como cerilla, es una sustancia amarillenta y pegajosa que se produce de forma natural en el conducto auditivo externo. Su función principal es proteger el oído interno de agentes externos como polvo, suciedad, insectos pequeños y microorganismos. Además, ayuda a mantener la humedad adecuada y facilita la autolimpieza del conducto auditivo al atrapar las partículas y luego desplazarlas hacia el exterior. Generalmente se elimina de forma natural con los movimientos de la mandíbula al hablar o masticar, por lo que no es necesario retirarlo constantemente por medios externos, a menos que cause problemas o lo indique un profesional.

Acústica de fluidos

Ahora que he empezado a leerme "La medición del mundo", de Daniel Kehlmann, me siento remotamente identificado con cierta parte de la cómica (y a veces patética) excentricidad de esos protagonistas obsesionados por la observación curiosa y la mensura de las cosas.

Sin ir más lejos, el otro día me disponía a tomar una taza de leche con galletas cuando reparé en un curioso fenómeno sonoro de la más intrigante física doméstica.

El experimento, en absoluto intencionado, fue el siguiente: después de retirar el tazón de leche del microondas, donde se había calentado algo más de la cuenta, le eché una generosa cucharada de cacao soluble instantáneo. Después comencé a remover bien la mezcla dándole vueltas con una cucharilla de metal. Hasta aquí los pasos no se salen del procedimiento estándar que seguiría cualquier mortal con la inocua intención de tomarse el desayuno.

Lo interesante ocurrió cuando empecé a dar golpecitos reiterados con la cucharilla en el fondo de la taza pues, sin otra aparente intervención por mi parte y sin variar la inclinación de la cuchara, el punto de impacto o el patrón del repiqueteo, pude apreciar que el tintineo iba adquiriendo progresivamente un tono más agudo, y de una manera bastante perceptible. He grabado una secuencia de audio que reproduce el fenómeno. No tiene la mejor de las calidades posibles, pero está libre de manipulaciones digitales y permite apreciar el efecto en su forma natural:

Como la pereza y falta de tiempo me impiden habitualmente llevar a cabo investigaciones más concienzudas de hechos como éste, recurrí a la vía fácil de consultar en la Red de redes. Por suerte, encontré que alguien ya se había ocupado de estudiar científicamente este fenómeno, denominado efecto chocolate caliente, o efecto café instantáneo (y que, por cierto, dicen que también puede observarse en una cerveza bien fría, lo cual a algunos les parecerá, sin duda, aún más digno de ensayo).

Al parecer, la explicación tiene que ver con que la leche (o el agua) muy caliente está supersaturada de aire por ser el nitrógeno, el oxígeno y otros gases comunes menos solubles en líquido caliente que en frío. Al añadir una sustancia granulada como el cacao o el café, se favorece la formación en núcleos de pequeñas burbujas de gas que acaban concentrándose en la espuma visible.

El tono del tintineo irá entonces desde el más grave (producido por la mayor cantidad inicial de espuma) hasta el más agudo (correspondiente a la disolución total de la misma). La progresión, que durará entre 10 y 15 segundos, puede llegar a elevar el tono en más de una octava.

Lo entretenido de todo esto es que no hace falta un osciloscopio o un analizador de espectro para verificar los hechos. Todo el equipamiento necesario consiste en cualquiera de las bebidas mencionadas y el buen funcionamiento de al menos una de las dos orejas disponibles a cada lado de la cabeza. ¿A qué esperáis para comprobarlo?

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